当前位置:物联网首页 > 技术中心 > 技术前沿

中国可穿戴计算产业推进联盟即将成立

2013/11/21来源:可穿戴计算产业推进联盟作者:

  可穿戴技术是20世纪60年代,美国麻省理工学院媒体实验室提出的创新技术,利用该技术可以把多媒体、传感器和无线通信等技术嵌入人们的衣着中,可支持手势和眼动操作等多种交互方式。通过“内在连通性”实现快速的数据获取、通过超快的分享内容能力高效地保持社交联系。摆脱传统的手持设备而获得无缝的网络访问体验。

  近几年随着物联网,移动互联网,云计算等信息技术的快速发展。可穿戴设备作为未来信息技术重要的实现载体,也得到了前所未有的关注。特别是随着一批可穿戴设备产品的先后问世,业内的关注度和市场的认可度进一步提高,各行业巨头和创业企业纷纷建立专业的研发团队,开展相关技术和产品的研究。

  但我们清楚的认识到,可穿戴技术的研究涉及软件,硬件,互联网,工业设计等多个方向。相关的行业标准还未建立。也存在功耗,面板等一系列技术瓶颈。所以,加强上下游产业链的联动,共同开展技术研究和标准制定,发挥各自企业的专长和优势,共同促进产业的发展,就显得尤为重要。在此背景下,由中国电子学会发起,中国工程院倪光南院士担任名誉理事长,国内外数十家企业和科研机构积极响应,计划共同发起成立“中国可穿戴计算产业推进联盟”。

  2013年11月20日,中国可穿戴计算产业推进联盟第一次筹备工作会议在成都成功召开。来自中国电信,百度,微软,三星,华为,威盛,IBM,ARM,北京邮电大学,电子科技大学,大唐电信,土曼,映趣科技,滕海科技等数十家企事业单位的高层出席会议。参与企业涉及硬件企业,软件企业,互联网企业,科研机构,投资机构,信息安全企业等多个范围,从不同的维度探讨可穿戴技术的机会和问题。会议重点商议了中国可穿戴计算产业推进联盟下步的工作重点和工作计划。多个企业在活动期间找到了自己上下游合作伙伴。部分企业还现场演示了部分可穿戴产品。

  中国可穿戴计算产业推进联盟的成立,必将进一步推动我国可穿戴技术的研究,推进可穿戴设备的普及,设立和完善行业标准,对推动行业的整体发展具有重要的象征意义和现实意义。

专题报道